Por
Reinaldo Canto
No
último dia de março, data de triste memória
pelo infame golpe de 1964, o Cerrado brasileiro pode comemorar
o lançamento do Legado Verdes do Cerrado (https://www.facebook.com/legadoverdesdocerrado),
uma área total de 32 mil hectares, sendo 27 mil
deles totalmente preservados. A reserva está localizada
no município de Niquelândia, próxima
ao Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, em Goiás.
A
modalidade legal dessa área está denominada
como Reserva Particular de Desenvolvimento Sustentável,
o mesmo já adotado no Legado das Águas (www.legadodasaguas.com.br/)
com 31 mil hectares de Mata Atlântica no estado
de São Paulo, também mantido pelo grupo
Votorantim. No caso do Cerrado a empresa do grupo responsável
por sua manutenção é a CBA
Companhia Brasileira de Alumínio. As RPDSs permitem
aliar a conservação com exploração
sustentável. Do espaço total da reserva,
cinco mil já são utilizados para a produção
de soja, silvicultura e pecuária.
Segundo
David Canassa, Diretor das Reservas Votorantim, dentro
da ideia de desenvolvimento sustentável, serão
produzidas no viveiro entre 60 e 70 mil mudas de espécies
nativas do Cerrado, entre frutíferas e árvores
para reflorestamento.
Pesquisas
e desenvolvimento local
No
lançamento do Legado Verdes do Cerrado foram assinados
diversos convênios envolvendo os governos (estadual
e local), com Universidades públicas, a Embrapa
Cerrado e a Fapeg, que é a Fundação
de Amparo à Pesquisa de Goiás, entre outros.
Tudo isso para que pesquisas sejam capazes de também
contribuir para o desenvolvimento econômico e gerar
recursos para a manutenção da reserva.
A
interação com as comunidades de seu entorno
para utilização da área e mesmo o
desenvolvimento ligadas ao ecoturismo, educação
ambiental e empreendedorismo também estão
previstas. Para Canassa, dessa maneira, o tripé
econômico, social e ambiental estará completo,
esperamos que após os investimentos iniciais,
o plano de negócios do Legado seja capaz de tornar
a área autossustentável em torno de cinco
anos.
Riqueza Ambiental
A
área total do Legado Verdes do Cerrado é
composta de dois núcleos principais que são
as fazendas Engenho e Santo Antonio da Serra Negra, pertencentes
a CBA desde os anos 70, adquiridas inicialmente para a
produção de eucalipto. A Engenho, exatamente
a área que foi preservada, abriga inestimáveis
flora e fauna, onças inclusive, além de
nascentes de três rios que são: Peixes, São
Bento e Traíras, aliás, este último
é o responsável por abastecer a população
de Niquelândia (quase 43 mil habitantes).

A
situação do Cerrado brasileiro é
dramática
Assim
como o Legado das Águas representa um oásis
de preservação da ameaçadíssima
Mata Atlântica, o Legado Verdes do Cerrado chega
em boa hora para contribuir na conservação
do bioma Cerrado não muito menos ameaçado.
Um
estudo recente publicado em março deste ano na
Nature Ecology and Evolution afirma que o avanço
do desmatamento no Cerrado é dramático e
coloca sob risco de extinção 1.140 espécies
de plantas. A pesquisa também constatou que mais
da metade da área original do bioma já foi
destruída.
Para
Bernardo Strassburg, coordenador do estudo, Diretor Executivo
do Instituto Internacional para a Sustentabilidade e Coordenador
do Centro de Ciências para a Conservação
e Sustentabilidade do Departamento de Geografia e Meio
Ambiente da PUC-Rio, no ritmo atual daqui a apenas 30
anos perderá mais de 1/3 de sua área atual.
Esse resultado será causado pelo desmatamento
para a expansão da soja, cana de açúcar
e pastagem. Entre 2002 e 2011, as taxas de desmatamento
na região (1% ao ano) foram 2,5 vezes mais altas
do que na Amazônia.
Importante
é realizar esforços para preservar o que
ainda resta, concluem os pesquisadores, pois o Cerrado
possui 4.600 espécies de plantas que no mundo só
existem ali e a parceria com o setor privado acompanhado
de políticas públicas tem a real possibilidade
de, sem prejudicar a agricultura e as atividades produtivas,
será fundamental para que não lamentemos
no futuro a perda desse patrimônio ambiental brasileiro.
O
Legado Verdes do Cerrado representa uma boa amostra do
que é preciso fazer!
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